Tuffoli freddi ripieni di mazzetti verdure estive profumati con crema di Pomodorini caramellati e foglioline di Origano fresco

30 minuti

preparazione

vegan

Ingredienti per 2 persone

12 Tuffoli ( o Paccheri ) Bio
10 Pomodorini Biologici
1 Zucchina Biologica
1 Carota Biologica
2 coste di Sedano Biologico
1 Melanzana piccola
2 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva (EVO)
Sale marino Integrale
1 cucchiaio di Zucchero di Canna Bio
1 cucchiaio di Aceto di Mele Bio
Una decina di rametti Origano fresco Bio

Alcuni formati di pasta sono ideali da servire anche freddi e dunque adatti nel periodo estivo per un pranzo  o allestimento di un buffet aperitivo.
La pianta aromatica protagonista è l’origano fresco che, dopo il basilico, è abbondantemente presente in piatti estivi .
L’origano fresco dal profumo pungente si abbina bene con la crema di pomodorini caramellati per stemperare la parte acidula dei pomodori stessi e la presenza di aceto di mele.
Un piatto colorato ed invitante!

Lessate i Tuffoli ( o Paccheri ) in acqua salata abbondante. Appena cotti scolateli al dente, ungeteli con un po’ di olio extravergine su di un piatto e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.
Lavate le verdure e tagliatele a listarelle. Prima le carote , poi il sedano , zucchina e melanzana. Prendere una pentolina con acqua fredda e mettetela sul fuoco con un po’ di sale. Appena calda immergete le listarelle di carote e sedano. Cuocete per  pochi minuti: devono rimanere al dente e con il colore intenso. Tiratele su con una pinza e adagiatele su di un piatto a raffreddare . Poi cuocete le zucchine sempre per pochi minuti. Tiratele su sempre con la pinza e adagiatele vicino alle listarelle di carote e sedano. Stessa cosa con la melanzana.

 

Questa operazione apparentemente complicata è necessaria per rispettare i livelli di cottura dei singoli ortaggi e fare in modo che l’acqua del vegetale più scuro , in questo caso la melanzana, non sporchi l’acqua e quindi faccia perdere di brillantezza l’ortaggio più colorato.

Come si realizza una crema emulsionata di pomodorini caramellati:
Lavare i pomodorini e tagliarli a dadini. Prendere una pentolina  e versare un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Far saltare i pomodorini e salare. Piano piano fuoriesce il sughetto dei pomodorini e a questo punto si aggiunge un cucchiaio di zucchero di canna. Mescolare bene a fuoco dolce e aggiungere un cucchiaio di aceto di mele. In poco tempo otteniamo una salsina cremosa. Prendiamo un contenitore stretto e alto e frulliamo i pomodorini caramellati.

Prendere il vostro piatto di portata e appoggiare ciascun Tuffolo ( o Pacchero) ripieno con un mazzetto di listarelle di verdure che avete precedentemente condito con un po’ di olio extravergine e foglioline di origano fresco. Per ciascun Tuffolo saranno necessari 6-8 listarelle di verdure.
Adagiare i Tuffoli ( o Paccheri ) così ripieni sul piatto uno accanto all’altro. Poi prendere la crema di pomodorini caramellati e con un gesto veloce di polso aiutandovi con un cucchiaino versarla rapidamente “sporcando ” il vostro piatto. Guarnire infine con foglioline fresche di origano e fettine di pomodorini.