Dolce glutenfree con fragole e gelatina naturale al profumo di rose e limone

1 ora + 3 in frigo

preparazione

vegan
glutenfree

Ingredienti per uno stampo diametro 20 cm:

100 g di farina di riso
100 g di farina grano saraceno
70 g di zucchero di canna
10 g lievito per dolci
80 g di yogurt di soia
70 g di olio di girasoli

per la crema:
300 g di latte di soia
30 g di farina di riso
30 g zucchero di canna
un pezzetto scorza limone
un pizzico di curcuma
1 cucchiaino di olio di cocco

per la gelatina:
600 g di acqua
6 g di agar
2 rose damascena o profumate
succo di mezzo limone
scorza di mezzo limone

per decorare una decina di fragole
pistacchi, sesamo nero

Un dolce dal gusto naturale ispirandomi al dolce alla frutta o californiana.

Mi piace molto creare dolci con gelatina naturale ed è anche semplice da fare.

Basta saper dosare l’agar agar un’alga naturale di origine giapponese che tra l’altra ha buoni nutrimenti e dal gusto praticamente neutro.

Procediamo in cucina:

Prepariamo la base del dolce mescolando in una ciotola farina di riso, farina di grano saraceno, lo zucchero di canna, il lievito per dolci la scorza di mezzo limone, lo yogurt e olio di girasoli. trasperire il composto nello stampo o tortiera diametro 20 cm. stendere l’impasto aiutandovi con la base di un bicchiere o facendo semplice pressione con le dita. Otteniamo un’altezza di circa 2 cm abbondanti. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 45 minuti.

Io ho utilizzato il kit forno del #magiccooker che cuoce direttamente sul gas. Ecco la foto:

Se avete bisogno di info su questo meraviglioso strumento che evita di accendere il forno chidetemi tranquillamente.

Una volta cotto lassciamo raffreddare direttamente dentro lo stampo.

Prepariamo la crema:

Mettiamo il late di soia, farina di riso, zucchero di canna, olio di cocco, un pizzico di curcuma e scorza di limone tutto in una padellina. Girare con una frusta a fiamma dolce fino a quando il tutto si addensa. Lasciamo raffreddare.

Una volta fredda la crema la spalmiamo sulla base del dolce e sopra appoggiamo le fettine di fragola modi raggera.

Prepariamo la gelatina.

In una pentola mettiamo l’acqua con il succo di limone e i petali delle rose. Portiamo a bollore. In una ciotolina mettiamo l’agar e mescoliamo con una frusta con circa 100 g di acqua. evitiamo di formare grumi.

Versiamo nella pentola e mescoliamo sempre con la frusta. far bollire una decina di minuti scarsi.

Poi con un mestolo versare sulle fragole e coprire il dolce completamente. Non preoccupatevi se la gelatina si insinua anche alla base.

Cospargere sesamo nero e un trito di pistacchi.

Lasciar raffreddare circa 3 ore.

Carino servire le fette di questo dolci con petali di rosa.

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