Clafoutis ai Mirtilli

50 minuti

preparazione

vegan

Ingredienti:

30-40 mirtilli
125 g farina 0
20 g fecola di patate
100 g zucchero di canna
400 g latte di soia
200 g panna di soia
15 g olio di semi di girasoli
1 pizzico di sale

Clafoutis, ormai lo faccio in tutte le stagioni!!!

Questo dolce di origine francese è davvero delizioso.

Il nome deriva dall’occitano e fa riferimento al “riempire”.

Ora comprendo bene: questo dolce ha una componente molto liquida e in un certo senso riempie la teglia da torta con aggiunta, ulteriormente di tanta frutta!

Oggi protagonisti i mirtilli.

Il Clafoutis, una volta cotto, ha una consistenza compatta ma molto morbida quindi si mangia con il cucchiaino o forchettina da dessert.

Procediamo in cucina:

In un macina caffè ho frullato finemente lo zucchero di canna.

In una ciotola versiamo il latte di soia e la panna di soia senza montare. Poi aggiungiamo l’olio di girasoli. In un’altra ciotola mettiamo la farina   passata nel colino.

Facciamo la stessa cosa con la fecola di patate e lo zucchero a velo.

Poi li versiamo piano piano nella ciotola insieme al latte di soia, panna di soia e olio di girasoli. Mescolare bene.

Aggiungiamo anche un pizzico di sale.

Ho preso la mia teglia con i bordi ondulati ricoperta con foglio di carta forno passato sotto acqua corrente e poi ben strizzato. Ho fatto aderire il foglio alla teglia. Ho unto bene con olio di girasoli e versato il composto.

Via via ho “affogato” i mirtilli in modo uniforme.

Cotto in forno a 190 gradi per circa 50  minuti.

Prima di togliere dal forno è fondamentale la prova stuzzicadente, infallibile!

Prima di servire far raffreddare bene, circa un paio di ore.