Un contorno sfizioso | Verdure gratinate al forno in salsa di Senape

45 minuti

preparazione

vegan
light

Ingredienti per 2 persone:

1 patata media
100 g cavolo cappucico bianco
1/4 di cipolla
2 carote
1 cucchiaio di senape ( barattolo)
pangrattato
sale qb
olio evo qb

Un contorno di recupero!

Le nostre proposte sono spesso ricette di recupero. Come si suol dire: “In cucina è vietato sprecare cibo!”

A pensarci bene la cucina delle nostre Nonne era spesso all’insegna di preparare piatti per non buttare verdure o ingredienti e alla fine creare un piatto eccezionale!

Non abbiamo inventato nulla di nuovo in cucina ma posso aggiungere che alle volte abbiamo impreziosito con un po’ di ricerca e fare creativo le ricette delle nonne.

Il concetto del non sprecare cibo mi sta particolarmente a cuore perchè spesso sottolineo durante i corsi e gli eventi che la rivoluzione ecosostenibile parte proprio dalle nostre cucine.

Come?
Piatti a base vegetale ( occorre meno acqua e detersivo per lavare le stoviglie)
Piatti di recupero ( meno accumulo nei nostri cestini dell’immondizia)
Trasformare le materie prime ( meno plastica e carta rispetto agli articolo confezionati).

Ma ecco questo gustoso contorno: Verdure gratinate al forno in salsa di Senape.

Con un po’ di gioco delle spezie e salse si possono creare piatti dal sapore deciso e non annoiare il nostro palato.

Procediamo in cucina:

Sbucciare patata e carote. Lavare. Tagliare a tocchettini le patate (così si cuociono prima) e a rondelle le carote (idem). Lessare in una badellina con acqua.

Dopo dieci minuti circa aggiungere il cavolo cappuccio tagliato a listarelle grossolane e aggiungere in pentola con patate e carote e lessare per altri 10 minuti circa.

Poi scolare.

In una ciotola mescolare 1 cucchiaio di senape con un 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e 1 cucchiaio di acqua. Mescolare bene.

In una ciotola ampia mescolare le verdure lessate e ben scolate con questa salsina. Aggiungere fettine di cipolla o se preferite porro. Salare leggermente. Prendere una teglia media fa forno e rciprire con foglio di carta forno.

Distribuire in superficie le verdure condite.

Inuna ciotola mescolare un paio di cucchiai di pangrattato con un po’ di olio evo e sale. Mescolare bene.

Distribuire il pangratto sulal superficie delle verdure.

Cuocere in forno a 200 gradi per 20 minuti circa.