Un classico tutto VEG: Farinata di Ceci !

3 ore

preparazione

vegan
glutenfree

Ingredienti per 4 persone:

150 gr di farina di ceci bio
25 gr di olio extravergine d’oliva
450 gr di acqua
Un po’ di sale marino

Magica farina di ceci! Utile per addensare ingredienti e sostituire nelle ricette le uova.

Propongo un classico tutto veg: farinata di ceci.

Facile da fare e può essere un modo per sostituire il pane e accompagnare ad esempio polpette e vegan maionese.

 Negli anni ho utilizzato diversi marchi di farina di ceci biologica ma ultimamente utilizzo la farina di ceci della Bottega di Libera Terra  associazione di “Libera contro tutte le mafie”.

Descrivono così la loro meravigliosa farina di ceci biologica : ”

I ceci biologici usati per la produzione di questa farina sono seminati tra febbraio e marzo, in rotazione con cereali, ortive e foraggere.

Il controllo delle erbe estranee è effettuato con arature estive e false semine, senza alcun utilizzo di sostanze di sintesi. La mietitura avviene a piena maturazione, tra luglio e agosto, a seconda delle annate e delle altitudini.

La tradizionale molitura a pietra mantiene bassa la temperatura durante la lavorazione, preserva le caratteristiche organolettiche della materia prima e conferisce a questa farina il giusto grado di ruvidezza.

I legumi Libera Terra sono dedicati alle mamme e ai papà che, giorno dopo giorno, trasmettono ai propri figli l’amore per il buon cibo, educandoli ai valori civili e democratici del vivere assieme.”

 

Procediamo con la ricetta della farinata di ceci:

In una ciotola mescolare la farina di ceci e l’acqua.

Evitiamo formazione di grumi e mescolare di tanto in tanto. Poi lasciar riposare almeno un paio di ore.

Trascorso il tempo rivestire una teglia con un foglio di carta forno e cospargere la quantità di olio indicata tra gli ingredienti. Al centro piano piano versare la pastella.

Accorgimento importante: scegliere la dimensione della teglia per raggiungere 3-4 mm di spessore di composto.

Infornare a forno già caldo a 220 gradi per 20-25 minuti (forno statico), poi cuocere per altri 10 minuti con la funzione del forno ventilato.

Questo tipo di cottura permette di cuocere bene e rendere la farina di ceci croccantina,