Tagliolini Vegani in salsa di yogurt di soia, scorza di limone e crema di zucca

30 minuti

preparazione

vegan

Ingredienti per 4 persone:

Per i tagliolini senza uova:
250gr di farina semola di grano duro biologica
125gr di acqua
Per le salse:
150gr di yogurt di soia naturale Bio
1 cucchiaio di succo di limone
Olio extrav. Oliva
Un po’ di sale marino
1 limone non trattato
Semi di papavero per decorare
Per la crema di zucca:
250 di zucca polpa
30gr di olio extravergine di oliva
Un po’ di sale

I tagliolini senza uova un formato semplice della cucina povera delle nostre nonne.
Sapore semplice dove in  mancanza di uova si impastava con acqua.

La tradizione contadina ha molti formati di pasta fatta a mano amalgamando farina e acqua.

La farina di semola di grano duro per certi formati di pasta è l’ideale in quanto fa in modo che non si rompa in fase di cottura.

Inoltre usare lo yogurt di soia al naturale è l’ideale per condire pasta in modo veloce e pratico. Poco olio e sale e la pasta si addensa in modo uniforme rilasciando una deliziosa salsina.

Dunque primi piatti che non necessitano utilizzo di panne già pronte e con conservanti: salute e gusto cii contraddistinguono sempre 😉 !

Prima cosa mettiamo a lessare ( o cuocere a vapore)  la zucca sbucciata, privata di semi e filamenti. La tagliamo a tocchetti. Appena cotta la scoliamo e la frulliamo con un po’ di sale e olio. Se troppo densa potete aggiungere un po’ di latte di soia.

Realizziamo i tagliolini senza uova:

in una ciotola impastiamo la farina di semola di grano duro con acqua. Poi con l’aiuto della sfogliatrice ricaviamo delle sfoglie fino al terz’ultimi passaggio. In ultimo ricaviamo i tagliolini nell’apposito formato della sfogliatrice.

Mettiamo a cuocere la pasta appena l’acqua, leggermente salata, bolle. In una padella versiamo un po’ di olio, yogurt di soia, un po’ di succo di limone e sale. Accendiamo a fiamma dolce e amalgamiamo. Appena la pasta è cotta trasferiamo nella padella e facciamo saltare. Grattugiamo in questa fase anche un pochino di scorza di limone.

Per l’impiattamento:

alla base del piatto di ciascun ospite mettiamo un paio di cucchiai di crema di zucca e poi sopra una porzione di tagliolini e in ultimo decoriamo con semi di papavero.