Polenta ARCOBALENO al forno

50 minuti

preparazione

vegan
glutenfree

Ingredienti per 6 persone

250gr di Farina di Mais Bio precotta
1l di acqua
300gr di carote
200gr di Rape Rosse precotte
200gr di cavolo verde
Sale integrale marino
Olio extravergine

Ingredienti per fare la Besciamella Vegana:
250gr latte di soia naturale bio
3 cucchiai di olio extravergine
sale marino integrale
2 cucchiai di farina di Riso
un po' di Noce moscata

Una proposta per il piatto principale della Domenica: polenta al forno! Questo piatto e’ pensato per chi deve stare attento al glutine e anche all’aspetto salubre in quanto e’ un piatto realizzato senza soffritti . Le creme emulsioante colorate di Rape Rosse, Cavolo Verde e Carote sono appunto realizzate semplicemente lessando gli ortaggi e mantenendo l’aspetto cromatico di ciascun ortaggio , elemento importante dell’ Arcobaleno in Cucina. Servito ben caldo e’ un piatto che fa davvero Festa !

Procedimento per preparare la Besciamella Vegana:
In una pentolina metto farina di riso un po’ di sale e olio ad amalgamare sul fuoco e poi aggiungo piano piano il latte di soia,sale e noce moscata e mescolo con una frusta .. fino a che non si addensa modi cremina .

Per fare la polenta:
prendere una padella mettere acqua fredda e 3 gr di sale fino . Appena si sprigiona  un po’ di bollore aggiungere piano piano la polenta e girare con una frusta . Procedere mescolando sempre per circa 3 minuti. Stendere la polenta su  una teglia da forno un po’ alta precedentemente   oleata con un fino di olio ( evita che si attacchi )  e lasciare raffreddare .

Crema emulsionata di carote:
In una pentola mettere a cuocere, sempre in acqua fredda, i tocchetti di carote precedentemente pulite e lavate. Dopo circa 20 minuti scolare trattenendo un po’ di acqua di cottura che servira’ per fare la nostra crema emulsionata con olio e sale.

Crema emulsionata di Cavolo Verde:
In una pentola mettere a cuocere, sempre in acqua fredda, le cimette di cavolo romano quelle piu’ tenere  precedentemente pulite e lavate. Dopo circa 20 minuti scolare trattenendo un po’ di acqua di cottura che servira’ per fare la nostra crema emulsionata con olio e sale.

Crema emulsionata di Rape Rosse:
Per creare la crema emulsionata di Rape Rosse tagliare a tocchettini e frullare sempre con un po’ di olio e sale.

Prendere la vostra polenta fredda a modi panetto e tagliare delle fettine di circa 5mm abbondanti. Prendere la teglia da forno cospargere un po’ di olio extravergine e un po’ di besciamella e poi adagiare le “fettine di polenta” sopra la crema di rape rosse poi un altro strato di fettine di polenta e sopra la crema di cavolo verde, altro strato di fettine di polenta e poi la crema di carote. Aggiungere ogni tanto la besciamella. L’ultimo strato aggiungere le varie creme creando cosi’ una sorta di “arcobaleno” . Infornare a 200gradi per circa una mezz’oretta. E’un piatto da servire ben caldo. Nel frattempo , per guarnire il piatto , fate saltare in maniera veloce delle listarelline di cavolo verde in un apadellina antiaderente con un po’ di olio e sale. Questo ultimo accorgimento dona una sensazione croccante al palato e ulteriore colore al piatto !.. una volta che la vostra polental forno e’ ben calda , porzionare in maniera regolare su ciascun piatto aggiungere le listarelline di cavolo verde appena saltato e decorare con un po’ di crema di rape rosse o di carote o come preferite aiutandovi con un sac à poche .