Pasta Tagliatelle verdi e rosa senza uova condite con Ragù di lenticchie e quinoa

1 ora

preparazione

vegan

Ingredienti per 4 persone:

Per le tagliatelle colorate:

Per le sfoglie di colore verde
45 gr di foglie di bietola
40 gr di acqua
150 gr di Farina semola di grano duro Bio
Per le sfoglie colorate di rosa intenso
40gr di rapa rossa precotta
30gr di acqua
150 gr di Farina semola di grano duro Bio

Per il ragù di lenticchie e quinoa
50 gr di lenticchie bio
30 gr di quinoa bianca bio
5 cucchiai di farina di ceci bio
Un trito di carota e cipolla
Sale marino integrale
Pepe
Olio extravergine di oliva

Procedimento ragù vegan:

In una pentola mettere a lessare le lenticchie e la quinoa. Far cuocere per circa 30 minuti.

Scolare bene.

Nel frattempo fare un soffritto veloce di carota e cipolla. Salare con un pizzico di sale marino integrale.

Aggiungiamo le lenticchie e quinoa con soffrittino di cipolla e carota. Aggiungere la farina di ceci.

Con un mestolo di legno   sbriciolare questo impasto a fiamma dolce.

 

Procedimento per realizzare le sfoglie verdi

Frullare le foglie di bietola a crudo, leggermente tritate precedentemente, con acqua fino a ottenere un liquido verde acceso. Passare con un colino questo liquido in modo da avere solo acqua color verde e non residui.

Versare in una ciotola ampia il liquido verde ricavato dalle bietole per una quantità totale di 75gr per 150gr di farina di semola grano duro. Impastiamo bene fino ad ottenere una palla liscia e morbida. Ricopriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare per 15 minuti

Procedimento per realizzare le sfoglie di rosa intenso

Sbucciamo la rapa rossa e la frulliamo con acqua. Se otteniamo una consistenza troppo granulosa aggiungiamo un altro pochino di acqua. Dobbiamo ottenere una crema densa tipo purè. Passiamo in un colino. Otteniamo un liquido pari a 75gr e mescoliamo con 150gr di farina di semola di grano duro. Impastiamo bene fino ad ottenere una palla liscia e morbida. Ricopriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare per 15 minuti

Procedimento per fare le tagliatelle:

Prendere l’impasto verde e realizzare le sfoglie aiutandosi con una sfogliatrice tipo la mitica “Imperia”. Ricavare una sfoglia sottile un paio di millimetri. Ripassare la sfoglia per fare le tagliatelle, oppure tagliarle a mano. Fare la medesima cosa con l’impasto rosso carminio.

 

Realizziamo la ricetta:

Mettiamo a cuocere la pasta.

In una padella a fiamma dolce facciamo rosolare il nostro ragù lenticchie e quinoa . Scoliamo la pasta e facciamo saltare velocemente con il ragu’.

Servire ben caldo.