Panini al Latte con Sesamo Nero

4 ore lievitazione + cottura forno

preparazione

vegan
poco nichel

Ingredienti:

500 g di farina T2 @molinoagostini
125 ml di latte di soia⁠
125 ml di acqua⁠
10 g di lievito madre essiccato
30 g di zucchero di canna
70 g di olio di girasole⁠
un pizzico di sale⁠
2 cucchiai di sesamo nero

Il pane appena sfornato esprime non solo bontà per il gusto ma dona sensazioni fantastiche!

Il piacere di impastare me lo ha insegnato mia Madre che fin da bambina mi ha sempre coinvolto nella cucina di casa.

Non temeva se si metteva  sottosopra la cucina o il risultato, era bello stare insieme e creare qualcosa magari per la merenda.

Il gioco alla base di tutto, ecco la mia dimensione forse come allora. La gioia di vedere qualcosa che nasce come una buona lievitazione ad esempio!

Ispirata dalla ricetta dei panini con le gocce di cioccolato dei fantastici ragazzi Jurgita e Filippo di www.veggiesituation.com  ho realizzato la versione salata di panini con sesamo nero.

Il sesamo che tra l’altro ha un sacco di proprietà ben descritte da mio marito Marco Mazzini esperto in Alimentazione Bionenergetica e Dietetica Tradizionale Cinese dove a fine ricetta riposrto link con tutte le info sul sesamo.

Procediamo:

 

 

In una ciotola ho messo tutti gli ingredienti secchi tranne il sesamo. Poi quelli liquidi e impastato.

Se avete una planetaria vi consiglio di impastare per 10 minuti per rendere il tutto più soffice.

Ho messo a lievitare per almeno due ore.

Poi ho ricavato dei panetti da 50 g ciascuno e li ho adagiati su una teglia ricoperta con carta forno.

Ho lasciato lievitare per lasciato lievitare per altre 2 ore.

Acceso il forno a 210 gradi e prima di infornare ho spennellato ciascun panino con un po’ di latte di soia e cosparso sesamo nero.

Cuocere per circa 15 minuti.

Il Sesamo, ottimo per l’equilibrio del colesterolo HDL e LDL, attenzione a non tostare molto i semi