Focaccia con Farina di Segale, Olive Verdi e Capperi

2 ore lievitazione + 20'forno

preparazione

vegan

Ingredienti:

100 gr di farina grano duro bio
150 gr di farina semi integrale bio
50 gr di farina segale bio
75 gr di olive verdi denocciolate
1/2 cucchiaio di capperi sotto sale
5 gr di lievito naturale “Antico Molino Rosso”
150 gr di acqua
50 gr di olio di girasoli
sale fino marino qb

Che profumo sprigionano le farine di  grani antichi!

La Segale è un cereale tra i più antichi.

Si ricava una farina che ha importanti valori nutrizionali, parliamo di farina biologica ovviamente. La farina biologica di base è fondamentale nella scelta dei nostri acquisti e nel nostro paniere non manca mai.

Perché acquistare prodotti biologici?

La scelta di acquistare e mangiare biologico è fondamentale per poter avere maggiore nutrimento di sali minerali, fibra e perché sono prodotti non trattati con pesticidi.

La farina di segale è ricca di sali minerali, ideale per chi deve seguire un regime dietetico.

Infatti la farina di segale è priva di colesterolo e al tempo stesso è ricca di ferro, vitamina B6 e magnesio.

Inoltre la farina di segale contiene poco glutine in ogni caso non adatta per chi soffre di celiachia.

Noi non usiamo lievito di birra ma da anni per panificare in genere, utilizziamo lievito essiccato di pasta madre di frumento da agricoltura biologica in polvere del Antico Molino Rosso

Propongo questa focaccia con un mix di farine biologiche Molino Agostini , un’azienda marchigiana con prodotti di alta qualità:

farina di grano duro, farina semi integrale e farina di segale.

Procediamo:

Frulliamo le olive verdi senza nocciolo insieme ai capperi dopo aver  ben sciacquato il tutto  sotto acqua corrente.

In una ciotola versiamo le farine, il lievito, il trito di olive verdi e capperi.

Versiamo l’acqua e l’olio di girasoli. Impastiamo con le mani prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro.

Riponiamo il panetto nella ciotola e copriamo con un canovaccio. Facciamo lievitare per almeno un paio di ore.

Trascorso il tempo di lievitazione stendiamo l’impasto direttamente su un foglio di carta forno leggermente oleato.

Stendiamo per un’altezza di 1 cm.

Poi cospargiamo un po’ di olio extravergine di oliva e sale fino.

Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 15/20 minuti.

 

Con la farina di segale abbiamo realizzato anche questa ricetta:

Dolce con farina Segale integrale farcito con marmellata di Ciliegie