16 ore lievitazione + 40 minuti cottura
preparazione
Ingredienti:
15 g lievito madre essiccato
4 g sale marino
10 g malto di orzo o di riso
375 g di acqua
Il pane per casa lo faccio una volta alla settimana! 🍞
Faccio due belle pagnotte di Pane che poi affetto e congelo, utilizzandolo all ‘occorrenza.
Impasto lunga lievitazione!
La lievitazione lunga rende il pane più digeribile e in ogni caso non bisogna eccedere nel consumo🤣
16 ore di lievitazione per avere il pane davvero…buono!
Tra le mie passioni non ci sono solo Ceci o ricette con legumi, ci sono anche gli impasti lievitati.
Mi preme fare delle puntualizzazioni.
Sottolineo spesso l’importanza di utilizzare farine biologiche e questo è importante per avere più nutrimento dal cibo e soprattutto più resa.
Avete mai preparato una teglia di biscotti con farina industriale?
Provate a fare questa prova. Una volta preparati pesateli e vi renderete conto che la resa è decisamente minore rispetto ad una teglia di biscotti fatta con farina biologica.
Metto solo a disposizione la mia esperienza e come dico spesso non sono qui a vendere cose! (sorrido)
In ogni caso nella cucina naturale è sufficiente organizzarsi un po’ per risparmiare tempo ed energie.
Procediamo in cucina:
Mettere gli ingredienti secchin in una ciotola ampia di vetro o plastica.
In un’altra ciotola mescolare acqua con il malto.
Versare nella ciotola con ingredienti secchi e mescolare bene con la mano.
Fare 1 piega ogni 15 minuti per 3 volte. Coprire la ciotola con un canovaccio.
Lasciare a temperatura ambiente per 4 ore.
Fare un’altra piega e riporre in frigo per 12 ore, ad dalla sera alla mattina.
Versare il composto senza maneggiare troppo in una tortiera diametro 22-24 cm.
Cuocere a 240 gradi per 20 minuti, poi abbassare a 220 gradi e cuocere per altri 20 minuti.
Sentirete che profumo per tutta la casa😊🏠