Benessere a Tavola: Pane lievitazione naturale

16 ore lievitazione + 40 minuti cottura

preparazione

vegan

Ingredienti:

500 g farina 0 o semi integrale bio
15 g lievito madre essiccato
4 g sale marino
10 g malto di orzo o di riso
375 g di acqua

Il pane per casa lo faccio una volta alla settimana! 🍞

Faccio due belle pagnotte di Pane che poi affetto e congelo, utilizzandolo all ‘occorrenza.

Impasto lunga lievitazione!

La lievitazione lunga rende il pane più digeribile e in ogni caso non bisogna eccedere nel consumo🤣

16 ore di lievitazione per avere il pane davvero…buono!

Tra le mie passioni non ci sono solo Ceci o ricette con legumi, ci sono anche gli impasti lievitati.

Mi preme fare delle puntualizzazioni.

Sottolineo spesso l’importanza di utilizzare farine biologiche e questo è importante per avere più nutrimento dal cibo e soprattutto più resa.

Avete mai preparato una teglia di biscotti con farina industriale?

Provate a fare questa prova. Una volta preparati pesateli e vi renderete conto che la resa è decisamente minore rispetto ad una teglia di biscotti fatta con farina biologica.

Metto solo a disposizione la mia esperienza e come dico spesso non sono qui a vendere cose! (sorrido)

In ogni caso nella cucina naturale è sufficiente organizzarsi un po’ per risparmiare tempo ed energie.

Procediamo in cucina:

Mettere gli ingredienti secchin in una ciotola ampia di vetro o plastica.

In un’altra ciotola mescolare acqua con il malto.

Versare nella ciotola con ingredienti secchi e mescolare bene con la mano.

Fare 1 piega ogni 15 minuti per 3 volte. Coprire la ciotola con un canovaccio.

Lasciare a temperatura ambiente per 4 ore.
Fare un’altra piega e riporre in frigo per 12 ore, ad dalla sera alla mattina.

Versare il composto senza maneggiare troppo in una tortiera diametro 22-24 cm.

Cuocere a 240 gradi per 20 minuti, poi abbassare a 220 gradi e cuocere per altri 20 minuti.

Sentirete che profumo per tutta la casa😊🏠